четверг, 4 сентября 2014 г.

Корфу - остров надежд

korfu
Отпуск. Нет, не так, отпуск! Перебрав несколько вариантов, остановились на греческом острове Корфу (Керкира). 

Прямо в одноименную столицу острова - Корфу (Керкиру) есть прямые рейсы из разных городов. Мы летели из Самары. Тяжелый перелет с задержкой рейса компенсировался приятным знакомством с интересной парой (ребята, привет и спасибо за гостеприимство!) Аэропорт Керкиры маленький, но, несмотря на греческую неторопливость, и паспортный контроль и получение багажа происходит довольно быстро. 
Остров Корфу (Керкира второе его наименование, предпочитаемое местными жителями) - второй по величине остров Ионического моря, находится недалеко от западного побережья материковой Греции. Длина острова 60 км, а ширина в разных местах от 4 до 30 км. Остров буквально утопает в зелени оливковых рощ, кипарисов, сосен, мандариновых, апельсиновых деревьев и зарослях дикой ежевики. Песчаные и галечные пляжи, прозрачное нефритово-голубое море, яркое солнце и кристально-чистый воздух дополняют идиллическую картину. 
korfu

Чудесный климат подошел нам, жителям европейской полосы, и на следующий же день после приезда мы забыли про хронический ринит и заболевающее горло.
На Корфу любят отдыхать многие знаменитости, певцы, музыканты, спортсмены, здесь есть загородный дом у Брюса Уиллиса, имения Ротшильдов и Абрамовича. Однако, на острове можно отдохнуть и вполне бюджетно, здесь много отелей разного типа, да и просто аппартаменты в аренду. Все пляжи на острове муниципальные, однако, лежаки и зонты платные, 2.5 и 2 евро в день соответственно. 
Греки весьма неспешный народ. Здесь никто никуда не торопится, лениво дрыхнущие кошки не реагируют ни на какие звуки, счет от официанта можно ждать бесконечно долго, и даже в Макдональдсе вы не услышите "свободная касса", а лишь увидите очередь, обслуживаемую неторопливыми кассирами. Зато они весьма приветливы и всегда готовы помочь, купить билет в автомате, объяснить, как пройти, да что угодно.. При этом, подавляющее большинство вполне прилично владеет английским.
Как передвигаться по острову
Полные решимости взять автомобиль в аренду, мы оставили эту идею во второй же день. Узкие улочки столицы и надоевшие дома проблемы с парковкой, а также размеры острова, позволили вполне комфортно передвигаться на общественном транспорте. Это оказался довольно удобный и дешевый (1.5-2 евро) способ перемещения, все автобусы оборудованы кондиционером и ходят точно по расписанию. На автобусах можно добраться практически до любой точки острова, билеты приобретаются в автоматах на остановках или у водителя.
Достопримечательности
На Корфу есть на что посмотреть. Перед поездкой мы промониторили в интернете достопримечательности острова, коих оказалось немало, однако, самые главные все же посмотреть удалось. Прекрасные пляжи и бухты жемчужины острова Палеокастрицы, где можно насладиться чудесным панорамным видом; 
korfu
культурно-исторические и архитектурные памятники: крепости, узкие улочки старого города, расположенные в хаотичном порядке с бесконечными сувенирными лавками и множеством кафе. Их можно даже не пытаться запомнить, это бессмысленно! Нужно просто расслабиться и бродить по городу, заходя в музеи, храмы, сувенирные лавки.
korfu

Дворец Ахиллеон(автобус №10, ок. 20 минут езды) - летняя резиденция Австро-Венгерской императрицы Елизаветы, Печальной Сиси, статуя которой встречает гостей возле входа.
korfu
В начале 20 века дворец купил кайзер Германии Вильгельм II, который также был частым гостем на Керкире. Сегодня дворец является музеем, тысячи туристов посещают его, любуясь произведениями искусства и свидетельств истории: диковинное кресло-село кайзера, картины с Ахиллом, причудливая мебель. Дворец - одна из визитных карточек острова, его фото, так же как фото Ахилла, здесь можно часто увидеть в витринах, на календарях, магнитах. И не напрасно, расположенный на холме, белоснежно-ажурный дворец кажется основательным и при этом невероятно воздушным. Большое количество статуй и ухоженный парк, предстваляющий собой террасы, спускающиеся к морю, делают его законченным архитектурным комплексом.  Практически из каждого уголка сада открывается прекрасный панорамный вид на Ионическое море.
korfu

Мышиный остров. Неподалеку от центра города Корфу находится район Канони (автобус №2), расположенный на одноименном полуострове. Здесь расположены одни из самых известных достопримечательностей - монастырь Влахерна и остров Понтикониси, более известный как «Мышиный остров». 
korfu

Монастырь Влахерна располагается на маленьком островке, который связан с полуостровом узким бетонным пирсом. Белоснежная церковь 17 в. с небольшой часовней Девы Марии занимает практически весь участок суши. Влахернская икона Божией Материи и сегодня хранится в монастыре.

Возле монастыря Влахерна находится небольшой причал. Отсюда можно совершить экскурсию на лодке (2.5 евро в оба конца) к ещё одной жемчужине этих мест – живописному крошечному острову Понтикониси (в переводе с греческого означает «Мышиный остров»). 
korfu

На острове расположен монастырь Пантократор, который был построен в 12-13 веках. Чтобы попасть в монастырь, надо подняться по длинной белой лестнице, напоминающей мышиный хвост (отсюда и название острова). Остров, омываемый лазурными водами, очень живописен, сплошь покрыт буйной зеленой растительностью и даже в жаркий летний день на нем прохладно.
Поднявшись обратно на Канони, расположились в кафе выпить кофе. Снова чудесный панорамный вид (а их неимоверно много на Корфу), внизу взлетно-посадочная полоса, где каждые 7-10 минут взлетают и садятся самолеты (аэропорт на этом компактном острове тоже в шаговой доступности).


korfu

Греческая кухня

греческая кухня

Традиционная греческая кухня вроде бы проста, оливки, сыр Фета, а также много овощей, морепродуктов и мяса. Все это щедро приправленное оливковым маслом, соком лимона и орегано имеет изумительный вкус. Заметили, что греки слегка недосаливают пищу, соль им заменяет ломтик лимона. Еще мы не увидели особого разнообразия приправ и специй, в основном все блюда непосредственно перед подачей посыпаются сушеным орегано, будь то греческий салат или тушеный ягненок со шпинатом. Интересен дзадзыки, - соус на основе йогурта, огурцов и чеснока, который русские часто путают с болгарским супом на кефире таратором. 

Блюда в греческих тавернах необычайно вкусны! Свежая рыба, морепродукты, запеченное на гриле мясо и, конечно, традиционная запеканка из баклажанов мусака, - все это обязательно нужно попробовать. Порции просто огромны, исходные продукты, судя по качеству приготовления, не замораживались. Также очень порадовало местное вино вполне приличного качества, и стоящее, при этом, сущие копейки. Из напитков очень популярен кофе, его пьют все и в любое время суток, отношение к чаю у греков, как мне показалось, довольно прохладное.

Что купить на Корфу
Шоппинга, в его обычном понимании, здесь не будет (правда, ничего не смогу сказать о меховых изделиях, я их просто не смотрела), но крупные торговые центры мне как-то не встретились. Небольшой магазин "Сефора" в Керкире, Marks & Spencer и, пожалуй, все. Цены в аптеках в центре города весьма высоки, греческая марка Korres стоит почти так же, как и в наших сетевых магазинах, правда, здесь представлена и их декоративная косметика.
Магазин дьюти фри тоже небольшой, в нем только алкоголь, шоколад и духи. Декоративной косметики очень мало, зато тревл-палетки в ассортименте. Еще один бутик с часами, очками и кристаллами Сваровски. Еще один магазинчик с кумкватом, оливковым маслом и сыром Фета.
Конечно же стоит попробовать кумкват - цитрусовый фрукт, из которого здесь готовят вкусное варенье и отменный, неприторный ликер, который вы, возможно, купите и с собой в память о чудесном острове. 
korfu kupit
В качестве практичного сувенира также можно купить оливковое масло, которое в любой фасовке массово представлено в супермаркетах, магазинах и сувенирных лавках. А также оливковое мыло, произведенное на острове, как чистое, так и с разнообразными отдушками.
Про обычные сувениры, производства Поднебесной, умолчу, ибо являюсь ярой противницей безделушек. Магниты (разновидности и качество), например, мало чем отличаются от любой другой страны.
Какие бы сувениры вы не купили, раз побывав на Корфу, вы увезете отсюда яркие впечатления и частичку царящего здесь умиротворения. А может быть, даже захотите вернуться.. 

Святыни острова Корфу решили вынести в отдельную тему

5 комментариев:

  1. Я пустила слюнки, прочитав о греческой кухне и уже собралась готовить соус))
    Природа прекрасна, спасибо за такие сочные и яркие фото и описание достопримечательностей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Природа просто потрясающа! Взобравшись на мало-мальскую возвышенность можно любоваться прекрасной панорамой окрестностей и моря.
      Соус попробуй, ничего особенного в нем, вроде бы, нет, но он по-летнему вкусный ))

      Удалить
  2. Ириша, мой чертов дачный интернет никак не хотел загружать твои блог. Я с ним так мучаюсь...
    Ох, чувствую, что твой отдых удался. Спасибо, что почти что взяла нас с собой)))

    ОтветитьУдалить
  3. И да, греческую кухню обожаю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отдых удался, это точно! Тебе спасибо, что читаешь ))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...