четверг, 4 сентября 2014 г.

Святыни острова Корфу

monastyr korfu

В продолжение рассказа о чудесном острове Корфу, отдельно хочу остановиться на его святынях.
На острове много монастырей с чудотворными иконами. Например, монастырь (16 в.) святой Параскевы в КинопьястесеГлавные святыни обители – большая чудотворная икона великомученицы Параскевы и самая большая сохранившаяся часть ее мощей – правая рука. На Керкире очень почитают святую великомученицу Параскеву, потому что она жила здесь довольно долгое время.

monastyr korfu

Святой исихастирий Пантократора в местности Камарела. 
Святой исихастирий, что буквально означает – место для молчальничества, Пантократора (Вседержителя). Здесь сохранились остатки древнего храма с удивительными поствизантийскими фресками, а в обители хранится частица мощей св. Пантелеймона. Светлый, словно с лубочной картинки, уединенный монастырь в горах в тени оливковых рощ, где монахи делают чудесное оливковое масло и вино, а пресный источник (называемый Камарела) с чудесной водой, которая считается лучшей водой на Корфу.

monastyr korfu

Церковь пресвятой Богородицы Касопитрии в деревне Кассиопи. Главной святыней является икона Пресвятой Богородицы Касопитры, изображающая Пресвятую Богородицу, которая вкладывает новые глаза распростертому на земле слепому подростку, несправедливо обвиненному и ослепленному по приговору венецианского суда, рядом с юношей изображена молящаяся мать. Пресвятой Богородице Касопитрии молятся об исцелении от глазных болезней.

monastyr korfu

Мужской монастырь Зоодуху Пигис в Палеокастице. Очень компактный монастырь, весь утопающий в цветах и зелени. В храме - чудотворная икона Успения Божией Матери "Живоносный источник". В Росси эту икону можно встретить редко, и часто ее путают с другой иконой - "Неупиваемая чаша", однако, в "Живоносном источнике" сама Богородица находится в каменной чаше и перед ее иконой молятся об исцелении от тяжелый заболеваний. 
На территории монастыря также находится и Музей со старинными византийскими и поствизантийскими иконами.

monastyr korfu

Но главной святыней острова, безусловно, является собор Святого Спиридона, расположенный в центре города. Это самый крупный православный храм на острове, его колокольня самое высокое архитектурное сооружение города и ее можно видеть практически из всех точек города. Даже если вы заблудитесь в лабиринтах его узких улочек, скажите любому местному "Агиос Спиридон", вам улыбнутся и махнут рукой в сторону храма.


korfu spiridon

Я бы сказала, что это сердце острова, место, куда как магнитом тянет снова и снова. Мы заходили приложиться к мощам св. Спиридона раз 6 или 7 и только один раз, поздним вечером, рака была закрыта. Обычно раку открывают после утренней службы около 10 часов и вечером около 18 часов.


korfu spiridon

Святой Спиридон родился в 270 году н.э. на Кипре. До своей смерти в 348 году служил епископом кипрского города Тримифунта. Мощи святого оставались на Кипре в течение 300 лет после его смерти, а в конце 7 века были перевезены в Константинополь. В 1453 году, после захвата Константинополя турками, мощи святого Спиридона были доставлены в Керкиру где и хранятся сегодня. Местные жители очень почитают святого Спиридона и считают его хранителем Корфу. Пять раз в году мощи выносят из храма и совершается торжественное шествие памяти святого Спиридона. 
Мощи Святителя Спиридона поражают одним своим видом – они полностью нетленны. Это удивительные мощи – они весят как тело взрослого мужчины и чудесным образом не утрачивают свойств живой плоти, имеют температуру человеческого тела и сохраняют мягкость. До сих пор ученые разных стран и вероисповеданий приезжают на Корфу для того, чтобы подвергнуть исследованию нетленные мощи Святителя, но после тщательного рассмотрения приходят к выводу, что никакими законами и силами природы нельзя объяснить феномен нетления этих мощей, которые почти 1700 лет пребывают в неповрежденном виде; что иного объяснения, кроме чуда, нет. Святой Спиридон совершил множество чудес при жизни. Чудом является и то, что покровитель странников св. Спиридн Тримифунтский сам по сей день не перестает «странствовать», помогая всем, кто с верой в молитве к нему обращается. В Православном мире он почитается как «ходящий» святой – бархатные башмачки, одетые на его ступни, изнашиваются, и несколько раз в год их заменяют новыми. А изношенные башмачки разрезают на части и как великую святыню передают верующим. В левом приделе храма можно взять кусочек башмачка, протянув руку и произнеся "фелахтО". В храме можно оставить записки о здравии и упокоении. Писать нужно латинскими буквами в именительном падеже. Если поставить крестик - записка автоматически будет прочитана об упокоении, на записке о здравии ничего не нужно ставить. Можно написать и по-гречески: о здравии - ΥΠΕΡ ΥΓΕΙΑΣ (или просто YY) и об упокоении - ΥΠΕΡ ΑΝΑΠΑΥΣΕΩΣ.
Свечи берутся в храме, но ставятся за его пределом, на улице перед входом возле иконы св. Спиридона. У греков не принято ставить в отдельное место свечи за упокой, вы просто ставите свечу на специальную площадку с песком и произносите молитву. Кстати, как и в Болгарской православной церкви, свечи здесь не продаются, нужно просто оставить пожертвование, опустив средства в специальный ящик.
В прилегающих к храму иконных лавках много русскоговорящих продавцов и можно выбрать икону на любой вкус. 
Святого Спиридона почитают также и католики. Ежегодно в Корфу приезжают тысячи паломников, чтобы поклониться его святым мощам. Надеемся, что поможет он в наших просьбах и нам..

Рассказ о самом острове здесь 

8 комментариев:

  1. Ира, с удовольствием прочла! Я так люблю такие путешествия. Храмы, соборы, и просто маленькие часовни... Этот так манит.
    А Греция и ее острова - это моя мечта!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Наташ! Греция безумно интересная страна и я с удовольствием побывала бы и на других ее островах. А на Корфу действительно спонтанно получилось поехать, гиды говорят, что это св. Спиридон зовет.

    ОтветитьУдалить
  3. Ира, спасибо) очень интересно, читала с удовольствием) я не была в Греции) тоже люблю ходить по монастырям и церквям)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленусь, если будет возможность - используй ее обязательно! И страна чудесная и в храмах очень уютно, они очень умиротворяют, можно сесть на скамейку (как в католических), и просто посидеть, подумать..

      Удалить
  4. Ой, я бы по монастырям ездила бесконечно. Мы с мужем исколесили всю московскую и ярославскую области, изучили все монастыри. Вот Костик подрастет, и будем ездить с ним. Когда бываем за границей, то обязательно посещаем монастыри и там. В Греции тоже была, на материковой, на Пелопоннесе, и на островной, на Родосе. Мне они очень близки, все-таки православные))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какие вы молодцы! Меня вот тоже потянуло почему-то именно к св. Спиридону. Абсолютно с тобой согласна, Ритуль, греческие храмы нам близки и как-то приятно в них находиться.

      Удалить
  5. Ириш, в каком замечательном месте ты побывала! Я тоже туда хочу. Спасибо большое за интересный рассказ. Святой Спиридон - удивительный святой. У меня всегда возникает какой-то трепет перед ним. Вот и сейчас с таким удовольствием прочитала о нем. Спасибо еще раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Олечка, место просто удивительное! И тебе спасибо, что читаешь.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...