среда, 15 апреля 2015 г.

Бари. Город Святого Николая


Святитель Николай является одним из наиболее почитаемых христианских святых, покровителем моряков и путешественников, земледельцев, учеников, пленников, несправедливо осужденных. Святой является воплощением милосердия и человеколюбия, заботы и защиты слабых. Продолжая повествование об Италии, рассказываю о чудесном городе Бари, в котором ныне хранятся мощи Святого Николая. 

Я давно мечтала попасть в этот храм, особенно после посещения Церкви Святителя Николая Чудотворца в турецком городе Демре, в древности известном, как Мира, городе, где святитель Николай был епископом и был первоначально захоронен. В Демре теперь остался лишь мраморный саркофаг, в котором изначально находились мощи святого.

Базилика св. Николая в Демре (Турция)
Немного истории..
Мощами святого Николая в равной степени мечтали обладать, как жители Бари, так и венецианцы. Как свидетельствуют латинские хроники, флотилия из Бари дважды снаряжали свои суда в поход в Миры Ликийские (в настоящее время территория Турции). Первый поход оказался неудачным, но во второй раз судьба оказалась к морякам более благосклонной. Продав в Антиохии зерно, они благополучно высадились в Мирах. Добравшись до храма Святого Николая они выкрали мощи, но впопыхах смогли унести лишь часть мощей святителя. Через три дня, а именно 9 мая 1087 года, флотилия причалила к берегам Апулии и доставила в Бари святые мощи.
Около 1100 года венецианцы вывезли из Мир Ликийских то, что не успели забрать барийцы. Гробница в Бари была исследована в 1953-м году антропологом Луиджи Мартино. То, что находилось в Венеции, было исследовано им же в 1992-м году. В результате анализа костей, Мартино пришел к выводу, что все-таки в Венеции есть мощи святого Николая (фрагменты), но основная часть, порядка 75%, находится в Бари. 
Этот факт был мне ранее не знаком, я всегда думала, что мощи святого находятся исключительно в Бари.

Мои впечатления:
Бари (Bari) — столица региона Апулия, расположен в самом основании каблука итальянского сапога. Здесь есть аэропорт и железная дорога. Также сюда можно доплыть на пароме из Черногории и Греции.
Город можно разделить на две исторические части: Бари старый (Bari Vecchia) и новый (Bari Murattiana). 



Новый Бари ведёт свой отсчёт с 1819 года, когда по решению городских властей часть крепостной стены, смотрящая на сушу, была снесена, чтобы расширить пространство для нового строительства. Bari Murattiana спланировали по самым современным европейским канонам того времени: прямые улицы, обилие садов и площадей, строгий регламент использования строительных материалов. Если старый Бари — город истории, то новый — определённо город культуры и искусства. Здесь расположены два театра, библиотеки, картинная галерея и многочисленные живописные площади с фонтанами.
Однако, нужно признаться, что архитектура и чудесные здания города не особо запали в память, потому что хотелось скорее попасть в город старый, базилика св. Николая, сердце города, притягивает, словно магнит! От вокзала (куда приходят и автобусы из аэропорта) до старого города можно дойти за четверть часа.
Бари - удивительно атмосферный город! Влажный морской воздух Адриатики проникнут очарованием средневековых европейских городов. 
Старый Бари занимает полуостров между двумя гаванями, здесь располагаются самые древние постройки, относящиеся еще к доримскому периоду. В старом городе достопримечательности расположены практически на каждом шагу, на территориально небольшом пространстве расположены 29 церквей, палаццо и базилик. Больше того, абсолютно каждый дом здесь дышит историей. Открывая массивную дверь, кажется, что вот сейчас попадешь в старую базилику, где в полумраке горят свечи и скудный свет из витражных окон освещает изящную фигурку Девы Марии... 
Но ты оказываешься в подъезде жилого дома, видишь два зеленых, светящихся в темноте, кошачьих глаза, велосипед и чувствуешь банальный запах готовящейся еды. 
Вот например:
Типичный подъезд  (звездочка висит с рождества), обратите внимание на трубы справа и слева.

И так весь город.. Впечатление, что люди, его построившие, ушли, в спешке бросив все, а все эти чудесные базилики, палаццо заселили какие-то кочевники, превратив их в банальные коммуналки и теперь гуляя по этим узким тупиковым улочкам, чувствуешь себя не в своей тарелке, боясь задеть веревку с сушащимся бельем или услышать разговор из-за приоткрытой двери, завешенной старой занавеской. А в голове возникает дикий диссонанс от смешения чудесной архитектуры и варварства (да простят меня жители этого чудесного города, это всего лишь мои ассоциации).



И все же это потрясающий и удивительный город, в котором просто теряешься во времени и хочется бесцельно бродить по его нелогичным улочкам, внезапно натыкаясь на разрушенные храмы, чудом сохранившиеся фрески на стенах и другие удивительные вещи.








Католическая базилика св. Николая (Basilica di San Nicola)



Базилика св. Николая принадлежит католической церкви, находится она в старой части города, на берегу Адриатического моря и состоит как бы из двух храмов - верхнего и нижнего - крипты (крипта - это одно или несколько подземных сводчатых помещений, расположенных под алтарной частью храма и служащее для погребения и выставления для почитания мощей святых и мучеников), где, собственно, и установлена рака с мощами Николая Чудотворца. Возраст крипты насчитывает почти тысячу лет, верхнего храма - чуть менее. Базилика была освящена в 1089 году.
Так выглядит крипта. Слева за решеткой - мощи Святителя.

Крупные реставрационные работы были проведены в 1928—1956 годы. В ходе их под алтарём базилики был найден саркофаг-реликварий с мощами Николая Чудотворца (1951 год). Он выполнен в форме небольшого каменного оссуария с отверстием для сбора мира. Ныне саркофаг находится в крипте церкви, отгороженный от публичного пространства высокой железной решеткой. Доступ к мощам дозволяется только организованным группам паломников.
C 1969 года в знак дружбы, уважения и союза христианских течений, православным предоставляется право совместно служить в крипте базилики. Также раз в неделю (по четвергам) в основном помещении храма совершается богослужение «по византийско-русскому обряду».

Саркофаг с мощами
Внутри надгробия, в центре пола, видна звездица, под ней и покоятся мироточащие мощи Св. Николая. Миро полностью покрывает мощи святого. Перед входом в надгробие горят неугасимые лампады. Внутри надгробия на задней стене видна икона Успения Святителя Николая.


Один раз в год 9 мая (это второй праздник почитания великого святого, так называемый Никола вешний (у православных 22 мая), первый - 6 (19) декабря день его погребения, Никола зимний) служители базилики собирают чудодейственную жидкость - миро (итальянцы называют его манной), сочащуюся из мощей святого. Когда-то для этого использовали морскую губку, погружая ее в гробницу и отжимая в сосуд, в наши дни используется специальный насос. Обычно объем миро составляет 200-350 мл. 80% миро остается для нужд Базилики, а 20% миро разбавляется святой водой и продается в магазине базилики, где паломники и могут его купить. Считается, что эта вода обладает целебными свойствами. 

В крипте на мощах святителя Николая служатся: католические мессы каждый день с 10.00, православный молебен с акафистом святителю Николаю по понедельникам, вторникам, средам, пятницам и субботам в 11.00 и в четверг в 16.00 православная Божественная литургия каждый четверг (кроме дней Великого Поста) в 10.30.

Мы пробыли в Бари всего один день в рождественские каникулы, на службу, к сожалению, попасть не удалось, однако, даже день в этом чудесном городе оставил массу впечатлений и непреодолимое желание сюда вернуться!
Отсутствие паломников, да и туристов дало нам возможность спокойно помолиться у иконы святителя Николая в крипте, посидеть в особой молитвенно-звенящей тишине.
В крипте, если прислушаться к своим ощущениям, охватывает необыкновенное волнение от возможности соприкоснуться в великим сокровищем христианского мира.
В крипту заходили дважды. В первый раз очень обрадовались, что наконец удалось добраться туда, куда давно стремились, а с вокзала практически бежали через новый город. Побыв наедине со своими мыслями и ощутив величие этого места, спокойно вышли и, пройдя две улочки, не сговариваясь, вернулись в базилику. Она буквально притягивала.. Опустившись на колени перед решеткой, ограждающей саркофаг, просто потеряла счет времени. Служитель, подливающий масло в лампады возле мощей, жестом показал на боковую дверь и разрешил приложиться к мощам Святителя. Ощущения описать довольно сложно, это и радость и слезы и благоговение и надежда..
Только на выходе из базилики поняли, что произошло маленькое, но чудо, кроме нас в крипте находились еще люди, но позволили приложиться к мощам только нам.. 
Счастливые и окрыленные, мы пошли бродить по старому городу, вместе с нами радовалось появившееся из-за туч солнышко.

Напротив базилики установлен памятник Святителю Николаю Чудотворцу, выполненный Зурабом Церетели и торжественно открытый 8 мая 2003 г. Монумент в честь святого, особо почитаемого и любимого в России, является подарком России городу Бари.
Рядом с памятником - медная доска, с обращением В.В. Путина к жителям г. Бари. "В дар вашему городу, хранящему великую христианскую святыню - мощи Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, передается памятник этому чудотворцу. Пусть этот дар свидетельствует не только о почитании россиянами святого подвижника, но и о неизменном стремлении народов наших стран к укреплению дружбы и сотрудничества". 







Для тех, кому интересно, можно посмотреть фильм о святом.



В России сохранились многочисленные чудотворные иконы великого Святителя. Наиболее известные среди них образ Можайский, Зарайский, Волоколамский, Угрешский, Ратный. Нет ни одного дома и ни одного храма в Русской Церкви, в котором не было бы образа святителя Николая Чудотворца. Святителю Николаю, как и другим святым, можно молиться о помощи во всех трудных ситуациях.

Разновидности икон Николая Чудотворца можно посмотреть здесь

Как добраться до Бари
Международный аэропорт Бари Палезе расположен в 8 км от центра города. Из аэропорта в центр Бари можно добраться несколькими способами:
1. Городской автобус Amtab № 16 курсирует между пассажирским терминалом Бари и площадью Моро с 5:00 до 23:00. Отправление — каждые 40-60 минут, время в пути около 40 минут. Стоимость проезда — около 1 EUR.
2. Автобусом компании Tempesta до центрального ж.д. вокзала. Первый рейс отправляется из аэропорта в 6 утра, последний — в 22:50. Время в пути — около получаса, стоимость поездки — 4.15 EUR.
3. На такси.

27 комментариев:

  1. Ой, Ириша, спасибо тебе за приятное путешествие и очень интересный рассказ. В Бари я не была, но теперь очень хочу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ритуля, это то место, которое однозначно стоит посетить! Таких мест ведь немного, на самом деле, я бы Иерусалим выделила, Корфу и Бари. Просто потрясающие ощущения и впечатления!

      Удалить
    2. Ириша, обязательно съезжу, вот подрастем чуть-чуть, а пока нам еще рано путешествовать.

      Удалить
    3. Можно я вклинюсь в ваш диалог? Ритуль, мы начали путешествовать с Санькой в 1 год и 4 месяца. Все считали, что мы только устанем с ней и ее замучаем, мы, честно говоря, тоже побаивались, но тем не менее поехали с ней в Баварию на своей машине на свой страх и риск...И что ты думаешь, с каждым годом мы убеждаемся, что тогда это была наша самая продуктивная поездка за последние годы. Ребенок в коляске, поела и спать, отдохнула, погуляла. С питанием не было проблем совсем. Прямо с коляской запускали во все рестораны и пытались всячески угодить, а в отелях всегда спрашивали, что приготовить для ребенка, и т.д. Зато сейчас у Саньки сплошные капризы: устала, спать хочу, это есть не буду, туда не пойду. Дома она так не капризничает, видимо смена обстановки действует. Так что пользуйтесь моментом, пока Костик маленький.

      Удалить
    4. На машине он отлично дорогу переносит, мы в феврале в Ярославль ездили, абсолютно без проблем. Три часа ехали, он их все проспал. А вот самолетом я пока боюсь везти, да и чужая страна, вдруг заболеет, все-таки как ни крути сложности с мед обслуживанием определенные есть. Потом, для нас важен сон в кроватке, он у нас днем по 3 часа спит, разово конечно можно и в коляске поспать, но постоянно - нет. Он у нас ребенок очень сложный, как раз сейчас у него сплошные капризы, то не буду, это не хочу, или наоборот, это хочу, так хочу, и никак по- другому. так что лучше пока не рисковать, рановато еще. А упрямый какой, даром, что Телец))) А девочки, как я помню по дочке, всегда в этом плане мобильнее и покладистее, и вообще лучше, меньше капризов, приспособляемость к обстоятельствам лучше.

      Удалить
  2. Очень красиво. Спасибо тебе за интересный и красочный обзор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось, Наташа. )

      Удалить
  3. Интересный городок, наверное, это чувство брошенности и придает ему столько шарма) Людей нет, только белье висит)) Тоже люблю гулять по всяким таким местам, ощущаешь себя приближенным к чему то такому, таинственному)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Городок очень атмосферный! Людей на самом деле очень мало было, но в праздники все либо уезжают, либо проводят время дома с семьей. Тебе бы там понравилось, думаю. )

      Удалить
  4. Ира, прочла на одном дыхании. Я, как губка, всегда с с жадностью впитываю все, что касается Италии и ее истории, культуры..
    Интересный городок, чувствуется дух времен..
    Отдельное спасибо за фильм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа ) Я думаю, тебе бы там понравилось. Если будет возможность, спланируй поездку по Италии так, чтобы попасть в Бари, хотя бы на один день. Можно улететь лоукостом, а вечером вернуться.

      Удалить
  5. Спасибо за знакомство ! Почитала с интересом - сейчас фильм досмотрю )))

    ОтветитьУдалить
  6. Ответы
    1. Женя, удивительно красивый город! Я даже не знаю, с чем его сравнить, первый раз такое вижу.

      Удалить
  7. Иришка, я ждала этого рассказа от тебя. Спасибо тебе за экскурсию по Бари. С вами ведь действительно произошло маленькое чудо, возможно, сам Святой Николай позволил вам прикоснуться...Я ужасно впечатлительный человек, у меня аж сердце заколотилось, когда я дошла до этого места. Очень-очень рада за вас.
    Спасибо тебе за исторические факты, я ведь тоже не знала, что часть мощей Святого Николая находится в Венеции. Интересно, где именно?
    Ну вот, поделилась впечатлениями от прочитанного, а теперь посмотрю фильм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олюня, в Венеции есть не одно, а целых два места, где находятся мощи святителя Николая. Это католический храм на острове Лидо и в самой Венеции в Русской православной Церкви святых жен-мироносиц, который называется San Zan Degola в память усечения головы Иоанна Предтечи.

      Удалить
    2. О! Ритуль! Огромное спасибо! Очень полезно это знать! Вдруг опять занесет в Венецию...как бы мне этого хотелось. Про Бари я пока даже не мечтаю...

      Удалить
    3. Олечка, спасибо тебе, светлый человечек! Я тоже впечатлилась очень, вышла из храма в слезах! Очень надеюсь, что все так, как ты говоришь, и буду ждать чуда.
      На острове Лидо основная часть венецианских мощей по-моему.

      Удалить
  8. Ириша, из тебя отличный экскурсовод. Полюбовалась и начала настраиваться на отпуск. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, моя дорогая! Я прежде, чем куда-то ехать, тщательно изучаю маршрут. ))

    ОтветитьУдалить
  10. Я обожаю Италию! Там на каждом шагу памятники архитектуры, куда ни глянь)) Роскошная страна, и горячо мной любимая. Но я никогда не была в этом храме. Очень интересная история. Будет возможность опять посетить эту страну, съезжу обязательно)) Ирин, спасибо за интересную экскурсию))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже ее обожаю! Ты права, памятники архитектуры просто на каждом шагу, мне вообще кажется, что у итальянцев обострено чувство прекрасного. ))) По возможности, съезди, это совершенно потрясающее место по своей энергетике!

      Удалить
  11. потрясающее зрелище, очень красивые старинные строения, ты прям окунула меня в историю)) очень интересно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, это действительно удивительный по своей красоте и ощущениям город! Даже не могу его сравнить ни с каким другим, известным мне местом! История буквально в каждом камне..

      Удалить
  12. Привет!
    Лови от меня награду
    http://elpise.blogspot.com/2015/04/the-liebster-blog-award.html

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...