суббота, 17 декабря 2016 г.

Творожный пирог с финиками


Очень удачный, практически беспроигрышный пирог из старого журнала, который я пеку уже много лет (тесто песочное).
Понадобится: 
Мука пшеничная — 2 стакана
Масло сливочное — 150 г. (я беру пачку)
Сахар (для теста - 0,5 стак., для начинки - 2 ст.л.)
Разрыхлитель теста — 1/3 ч. л.
Соль — 1/3 ч. л.
Творог — 300 г. (можно 2 пачки)
Яйцо куриное — 2 шт.
Финики — 200 г.

Начинка:
Финики помыть и залить кипятком минут на 15-20. Затем обсушить их на бумажном полотенце и порезать на небольшие кусочки.
Творог лучше брать без крупинок, я беру порой даже взбитый до однородной массы (у нас его делает комбинат детского питания), так начинка становится похожей чуть ли не на суфле. Но можно взять и обычный, в крайнем случае, взбить миксером.
В творог добавить 2 ст.л. сахара. яйца и порезанные финики.


Тесто: 
В муку насыпать соль, сахар, разрыхлитель, хорошо перемешать. Добавить размягченное масло и замесить песочное тесто. Если будет сильно рассыпаться, добавить немного воды (буквально ложку), тесто сразу станет пластичным.


2/3 объема теста выложить в форму. Можно печь в силиконовой, тефлоновой или обычной огнеупорной стеклянной, их можно не мазать, пирог вынимается отлично, ибо в тесте достаточное количество масла.
Выложить начинку.
Из оставшейся трети теста я отрываю небольшие кусочки и раскладываю их по творожной массе.


Печется пирог минут 40 (но лучше следить) при 180 градусах.

11 комментариев:

  1. Какая прелесть. Утащу. Вангую, с лимонной цедрой и/или цукатами будет тоже очень вкусно! Я просто люблю сочетание творога и лимона...
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Надо попробовать. Люблю творог и финики.

    ОтветитьУдалить
  3. Я люблю такие "заливные" пироги из песочного теста. Начинки можно придумывать разные. У тебя отличный рецепт, творог с финиками - это очень интересное вкусовое сочетание)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо - интересный рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, кстати люблю сочетание сыра и фиников, нужно попробовать творог заменить на сыр)

      Удалить
  5. Ириша, аппетитный рецепт! И кажется не очень сложным. Будем пробовать, спасибо :-)

    ОтветитьУдалить
  6. С финиками должно получиться мега вкусно))
    https://lolazas.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за интересный рецепт! Обожаю финики! )

    ОтветитьУдалить
  8. Два моих любимых продукта в одном пироге))

    ОтветитьУдалить
  9. А вы, девочки, все печете и печете (с)))) У меня муж любит песочное тесто, надо ему твой рецепт предложить)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...